德國: 迷霧城堡 - 霍亨索倫城堡 (Burg Hohenzollern, Germany)

來歐洲怎麼可以沒看到城堡哩?

這趟歐洲行的第一個城堡就是 - 霍亨索倫城堡 (Burg Hohenzollern), 德國南部最著名的兩座城堡之一喔!!!

霍亨索倫城堡
Burg Hohenzollern, Germany

DAY 7 PLAN: Colmar & Burg Hohenzollern Visit 

The Plan for Today (Map)


這麼美的一座山頂城堡, 怎麼能錯過他哩~!!! (Photo Courtesy of Burg Hohenzollern), 不過我還是要潑一下冷水, 這實在是太美的一張空拍圖, 但, 實際去一趟, 只能看到/拍到很部分的部分嚕, 還是買明信片比較實際啦, 哈~!! ^^"

Burg Hohenzollern 被尊為歐洲五大美麗古堡之一, 是個新哥德式風格的城堡! 這個古堡的所在地是 Hohenzollern 家族的起源地 - 普魯士王朝以及後來德意志帝國的主要統治者, 更象徵著普魯士王朝的輝煌歷史~!!

但其實這座古堡可不是一開始就長這樣的呢! 歷經了不少戰亂和修復, 現在大家所看到的是由腓特烈·威廉四世(Friedrich Wilhelm IV von Preußen) 下令改建, 於 1850 年開始由普鲁士的建築家 Von Prittwitz 和 Stuler 所共同建造而成的! 相較於童話故事般的新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle), Burg Hohenzollern 更給人一股不可一世的雄偉風光啊!!

即便到現在普魯士王朝末代皇帝威廉二世 (Friedrich Wilhelm Viktor Albert von Hohenzoller) 的子孫還住在這, 而這古堡便成為他們家族聚會的最佳場所了~!!

霍亨索倫城堡

♥♡♥♡♥♡♥    Information - Burg Hohenzollern    ♡♥♡♥♡♥♡

離開了如童話世界般的 Colmar 後, 就要進入德國啦~!! 不得不說, 歐洲真的很愛用圓環取代紅綠燈耶~!!  三不五時就有一個圓環, 很不習慣  哈哈~!!

看著前面那台車, 也一時興起的跟 Mario 說, 我以後也要帶腳踏車跟我家寶貝出遊~!! 哈, 這個願望不知道什麼時候能實現呢  ^O^

德國圓環

一路上飄著細雨, 飄到我們心都要碎了... 更殘酷的是, 迎接我們的竟然是一片霧濛濛的霍亨索倫城堡 (Burg Hohenzollern, Germany)!! 唉... 怎沒一天好天氣咧...>"<

霍亨索倫城堡地圖Burg Hohenzollern 不是開車可以直達的地方喔!! 因為城堡蓋在山頭上, 所以, 大家都要把車停在下面的 parking lot, 再走森林步道或是搭 shuttle bus一路往上!

因為我們已經坐 2 個多小時的車了, 所以我們選擇慢慢的往上爬啦!! 其實也沒多遠, 如下圖, 就是 parking lot (右上角) 到 購票處 (#1) 的距離了! 沿途是陡坡 & 階梯, 大約 15min. 的腳程, 一邊聊天慢慢的就會看到巍峨的城堡出現在你的眼前啦~!!!

門票有分兩種, 只參觀外面的庭園之類的門票只要 5EUR, 不需要跟導覽團; 如果要參觀室內, 門票 10EUR, 但是一定要跟導覽團喔!! 可惜的是 Summer 一~五只有 14:00 有英文團, 但我們時間沒辦法配合, 所以, 只好參加德文團啦  哈~!! 就為了看到那最最值錢的王冠啦~!!! (Photo Courtesy of Burg Hohenzollern)

沿著城牆走一陣就會看到大大的古堡啦~!!! 接著就是一陣亂逛 & 等導覽的時間啦... 跟著導覽團進去之後, 果然是一整個鴨子聽雷啊 @@ 右邊那張圖就是門票啦  ^^ 因為裡面的房間也不開放照相, 所以若不買明信片的人估且可以用這個紀念一下嚕, 哈哈~!

跟著導覽進入房間後, 首先映入眼簾的是普魯士家族的祖譜樹狀圖... Wow, 真是個非常枝葉茂密而且壯大的家族!! 再來會帶大家進入部分有開放的房間 (5 間吧...), 但最值得觀看的還是這個鑲有 142 顆鑽石的普魯士國王的王冠!!!

霍亨索倫城堡霍亨索倫城堡門票

PS. 進去的時候所有的大人都會讓你們穿上毛毛的大鞋, 想像自己是當時的主人, 而小朋友則會給他們帥氣的皇袍, 這點滿令人印象深刻的, 很有趣  ^^

大約 1hr, 導覽就結束了, 本來想說等導覽完看看天氣會不會好點的, 結果, 出來一看還是霧茫茫的一片啊  哭哭...下雨也沒什麼拍照的興致, 就讓有興趣的大家自己來走一遭啦~!!

如果是晴天的話, 古堡的城牆其實滿美的, 而且還可以遠眺德國黑森林 (Black Forest) 呢~!!! 所以啊, 如果氣象預報天氣不好, 就建議可以直接砍點了 (哈, 自助/駕的好處啊!!) ^^"

霍亨索倫城堡
霍亨索倫城堡

右圖就是導覽的入口喔, 裝飾的很不錯的門面呢~!

霍亨索倫城堡霍亨索倫城堡

霍亨索倫城堡傷心的離開 Burg Hohenzollern, 就要直奔 Stuttgart 啦~!! 不為什麼, 就是為了見老朋友一面, 一起吃頓飯啦~!!! 在異地相見的感覺總是特別其妙且興奮, 哈~!!

另外提醒也要自駕到德國的朋友們, 德國有所謂的 Green Zones, 所以, 如果有要踏到那一區,記得要先跟租車公司確認有無提供, 如果沒有就要自己去申請貼紙喔!! 

交通標誌的部分 (如左圖, 圖片取自網路), 紅色圈圈代表進入 Green Zones, 灰色則是離開 Green Zones! 另外, Green Zones 也有分紅, 黃 & 綠三個等級, Stuttgart 是最高級, 所以我們買的是綠色的貼紙, 如中間那張圖, 5EUR/car, 相關規定點我, 貼紙在 TUV 或 local 的檢查站都可以辦喔!
如果你是飆仔的話, 在德國開車就有福了! 因為德國高速公路會有區段性的無時速區域呢 (如右圖, 圖片取自網路)... 我們家老爺偷偷飆到 180km/hr, 還以為我在睡覺不知道, 嘖嘖嘖...

無限速德國交通號誌Green-Zones-sticker

折騰了一陣子, 總算是到 Stuttgart 了!! 據說這家是 Stuttgart University 每年台灣同學會迎新的聚餐場所呢, 還不錯吃, 推薦給大家喔~!!

Calwer-Eck-Brau
Website: http://brauhaus-calwereck.de/en/
Address: Calwer Strasse 31, 70173 Stuttgart, Baden-Wurttemberg, Germany
TEL: 0711 2224944-0

哇... 終於又吃到好吃 & 外皮酥脆道地的德國豬腳了~!! 另外一份則是維也納豬排, 都很好吃喔  ^O^ 而且這兩道主菜再加一杯啤酒 & 果汁, 只要 32EUR, 哈哈, 吃的很開心呢~!!

德國豬腳
維也納豬排

吃飽喝足跟朋友十八相送後, 就要前往今天下榻的旅館啦~!! 

在這裡要提醒大家, 歐洲的旅館真的很準時啊!!!

我們這幾天一直都在趕底線, 還好都是有驚無險... 所以在這裡想要特地謝謝 City Grill 裡的某位客人救了我們一命~!! 畢竟, 這可是我們此行最貴的旅館啊 (沒辦法, Stuttgart 寸土寸金啊...)!! 而且, 其實德國英文也沒有比法國好多少, 在 21:00 的無人街頭, 找到一個可以溝通的人真的是很萬幸啊... 所以, 出門在外一切還是按照規矩來才不會花了冤枉錢啊!!


事情的源由是這樣的...
我們到的時後大概遲到了 5 分鐘吧, 但是 Check-in 櫃台已經是漆黑一片了!! 去旅館問其他旅客, 不會英文的居多... 不過倒是拿到了一個電話號碼, 但是, 我們並沒有辦法打電話啊...

所以, 就到 City Grill 這家唯一還沒關的店求救, 跟他們借電話... 好不容易借到電話卻不會打 >"< 幸好, 有一位熱心的客人幫我們打電話, 然後跟我說, 這支電話已經轉語音了, 因為他們下班了  @@... 

不過他很好心的要幫我們, 所以, 我們帶他到我們的旅館, 赫然發現門口就有一隻電話 (如右圖)!!!!! 透過那隻電話確認了訂房資料, 鑰匙就噹瑯的掉下來啦... 呼~!! 真是太開心了, 有驚無險的一晚啊~~!! 所以, 衷心的建議大家, 跟朋友聊的開心也不要忘了時間啊 >"< 差點就要露宿街頭了...
救了我們一命的店家客人鑰匙會從這邊掉下來喔


後記: 其實就行程規劃上, 沒有一定要跑這麼遠到這裡來, 法國中部的酒莊, 城堡也都頗附聖名, 但是, 我就是奔著新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle) 來的呀~!!!  >"< 況且, 孕婦不能喝酒去酒莊也沒意思, 再加上教堂看多了就想看小鎮, 小鎮逛多了就想看城堡, 山景看多了就想看湖景的心態, 這趟歐洲行說穿了就是為了滿足我什麼都想要的野心, 才變得如此瘋狂啊, 哈!!

慕尼黑依照我們原本的行程規劃, 本來明天應該要直奔新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle), 但是, 因為不想要再賭到一個霧茫茫的城堡, 而且是我心中最嚮往的城堡, 所以, 我們的下一站改去下雨也十分 OK 的 BMW Welt & 慕尼黑 (Munich)一日遊 啦~!!! 歡迎繼續收看我們的德國冒險集啦~!!  ^O^


其他德國遊記詳見
新天鵝堡慕尼黑威斯教堂

更多相關遊記詳見: Europe Babymoon Roadtrip 周邊景點文章總覽連結

Labels: , , , , , , , , , , , , ,