德國: 威斯教堂 (Wieskirche, Germany) + 濕壁畫小鎮 - 歐博阿瑪高 (Oberammergau, Germany)

今天要去一個漂亮, 莊嚴的洛克克式教堂 - 威斯教堂 (Wieskirche), 是聯合國認定的文化古蹟遺產喔!!!

晚上則是入住十分有特色的濕壁畫小鎮 - 歐博阿瑪高 (Oberammergau)~!!

威斯教堂
Wieskirche, Germany

DAY 8 PLAN: BMW Welt, Munich & Wieskirche Visit

The Plan for Today (Map)


Wieskirche 堪稱為巴伐利亞地區 (Freistaat Bayern) 最美麗的教堂, 其德文的意思就是草原上的教堂!! 外表看起來雖然不怎麼特別, 但它可是在 1983 年被聯合國教科文組織列為人類資產, 堪稱為洛克克式藝術巔峰之最, 於 1745 年由 Zimmermann 兄弟設計建造而成的!!!

威斯教堂

♥♡♥♡♥♡♥    Information - Wieskirche    ♡♥♡♥♡♥♡


威斯教堂從 Munich 越往 Wieskirche 前進就越鄉村, 一大片一大片的綠地讓人忍不住想下車跳躍一下~!! 墨鏡也終於可以出來曬曬太陽了~!!!

草原上的教堂這個名字來的一點都沒有錯, 即使每年有超過 100 萬人來此朝聖, 但在德國人執意保護下這裡並沒有被開發起來, 還是維持著原有的純樸... 但也正因為這樣, 不認真看指標很容易就會錯過它呢~!!!

Wieskirche 有自己的專用 parking lot, 教堂就在旁邊啦~! Parling lot 旁有一個公用廁所, 0.5EUR/time!

威斯教堂

沒想到外表看起來不怎麼特別的教堂, 一進到裡面, WOW... 華麗中不失莊嚴!! 這也是我們此行看到的第一個洛克克式教堂呢~!!

沒有活動進行的時候可以拍照, 但若欲到彌撒那一類的就禁止拍照嚕~!!

威斯教堂

來的時間也挑得剛剛好, 剛好有樂團在排練, 優美的古典樂在教堂裡迴盪顯得特別莊嚴隆重!

威斯教堂

天花板上金光閃閃的壁畫是出自德國宮廷畫師 Johann Baptist Zimmernann 之手的 "天堂之門"! 因其採用了 3D 畫法, 不論從哪個角度看都覺得那個門正對著你, 象徵著天堂之門永遠為你而開, 真的是很厲害的畫工!!

威斯教堂天堂之門

天花板上繪製的天堂之門也因為圓拱型的造型而更顯逼真, 其下方的管風琴也裝飾得十分華麗!!

威斯教堂

這些柱子看起來很像大理石吧~!! 但實則是由石膏建造, 花紋是後來彩繪上去的呢!! 實在是太厲害了, 很喜歡~!!!

威斯教堂

牆壁上柱子的裝飾也絲毫不馬虎! 我雖然沒有信教, 但, 因為這個氛圍特別想感染一下祈禱的感覺, 哈~!!

威斯教堂威斯教堂

整個教堂並不大, 停留個 1hr 就差不多嚕... 其外觀在藍天白雲下顯得特別的樸素...

教堂的後面也是一大片的草原, 我們在這遇到了短腿馬兒, 這該不會是馬兒界的臘腸狗吧, 好可愛 (笑...)~!!!

威斯教堂威斯教堂

逛完 Wieskirche, 就要往今天的下榻處, 傳說中的濕壁畫小鎮 - 歐博阿瑪高 (Oberammergau) 前進啦~!

一開始純粹是被它家家戶戶美麗的風景所吸引, 沒想到這個小鎮就是上演十年一次耶穌受難記 (passion play) 的小鎮!!! 所有的居民都是演員, 全體動員成就了這十年一次延續五個月的宗教盛會!!

起因就來自 1634 年流行的黑死病 (bubonic plague), 當初 Oberammergau 這裡因為黑死病死了很多人, 活下來的人就跟耶穌祈禱 "If God spared them from the effects of the bubonic plague then sweeping the region they would perform a passion play every ten years (若能讓村落免於疾病, 就每 10 年幫上帝辦個慶典)"... 自那之後, 也真的就沒有村民死於黑死病了!! 這慶典就擬定於每個以 "0" 結尾的年份!! 最近的一次是 2010 年, 下次就是 2020 年了, 有興趣的大家要好好保握啊 (官網點我)~!!!

由於這趟旅程籌畫的非常倉促, 而今晚的晚餐就是難得的有計畫... 

今天晚餐就吃這家 - Ammergauer Maxbrau!!! 據說它的德國豬腳非常好吃, Tripadvisor 的評價不錯呢~!!!! 這邊的餐廳一般都是 Hotel 兼 Restaurant, 看看它的外表是不是非常氣派!!!

濕壁畫小鎮晚餐Ammergauer Maxbrau
Website: http://www.maximilian-oberammergau.de/
Address: Ettaler Str. 5, 82487 Oberammergau, Germany
TEL: 08822 94874-0


到了德國, 餐前飲料完全不囉嗦, 就是啤酒 0.5L 啦 (孕婦不宜, 暈...), 這家的啤酒是自家釀的喔, 連平常滴酒不沾的 Mario 都說很好喝呢~!!

開心地點完餐, 送餐來發現, 這不是脆皮豬腳這不脆皮豬腳 (滾滾滾...)!!!!! 比手畫腳地問了服務生才知道, 原來脆皮豬腳只有中午才有供餐啦, 名字叫 "Roasted Pork with a Crispy Crust"~!!  晚餐人太多沒辦法準備這道, 是中午限定喔, 哀哀, 又要錯過嚕~!!!

我們誤打誤撞點到的則是 Scheinkrustenbraten (如中間那張圖, 有一層脆皮的皮 + 豬肉) & Lammkeule (如右圖, 羊肉), Total 34.9EUR, 吃起來一般般嚕...

濕壁畫小鎮晚餐濕壁畫小鎮晚餐濕壁畫小鎮晚餐

吃飽就要趁天黑之前偷時間來逛童話小鎮啦~!! 這邊的畫主要是宗教或是童話故事... 家家戶戶都有美麗的彩繪, 很賞心悅目呢~!!

歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮

正值世界盃足球賽 (2014 FIFA World Cup) 前夕, 連德國風的後照鏡都出來了, 哈~!!! 
整個小鎮也是遍布著植栽的布置, 漫步其中可說是悠閒又愜意啊~!!
歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮

這是很有故事性的一幅濕壁畫, 僅僅 20:00, 店家也都關的差不多了, 遊客都散去了呢... 哈, 現在回頭想想, 店都關了可能也是一件好事, 不然那些可愛的木雕一定會讓我大失血的啊, 哈~!!

歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮
歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮

雖然這門上的柱子是畫出來的但還滿能以假亂真的呢, 厲害~!! 

看到這幅也讓我想起位於捷克的 Cesky Krumlov (CK), 那邊也有很多 "畫" 出來的磚牆呢, 懷念~!!
歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮

這邊有很多 Hotel 供大家選擇, 但因為我們訂得太晚, 所以, 只剩貴的了... 我們住的是 - Hotel Friedenshöhe, 雖然比較遠離市中心, 但因為地勢較高, 風景也很不錯呢~!! 旅館內就有郵筒喔, 老闆人也很親切, 揪感心~!! ^O^

Hotel Friedenshöhe
Website: http://www.friedenshoehe.com/
Address: König-Ludwig-Str. 31, 82487 Oberammergau
TEL: 08822.94484
E-mail: hotel@friedenshoehe.com

Friedenshöhe-oberammergau

早餐免費提供, 是我超級喜歡的澎湃早餐喔, 噹瑯~!!

歐博阿瑪高-hotel早餐歐博阿瑪高-hotel早餐

還有我超喜歡的凱薩麵包 (Kaisersemmel, 我喜歡叫它風車麵包  哈) & 可愛的白煮蛋保溫袋  ^O^ 

PS. 有訂房都會幫你安排好桌次喔, 非常感人!! 還為了配合我們的行程讓我們提早用餐 (正常供餐時間是 8:00~10:00), 超貼心 Ya~!!

歐博阿瑪高-hotel早餐歐博阿瑪高-hotel早餐

雖然這家在 Tripadvisor 上沒有評價, 但因為早餐的感覺很不錯, 就直接跟他們訂今天的晚餐了, 沒想到他們的晚餐很不錯耶!!

我們點了 Zanderfilet auf Gemusereis (煎魚片) & Schweineschn. Wiener (維也納炸豬排) 還有 Variationen von Mous (三種口味的慕斯甜點), 都很不錯喔, Total 40EUR!! 推推~!!

PS. 他們只有德文菜單喔  ^^"

歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮晚餐歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮晚餐歐博阿瑪高-濕壁畫小鎮晚餐


後記: Wieskirche 這個教堂如果有順路經過的話, 還是滿值得進來看一眼的, 但如果是特地繞路過來, 可能會覺的沒那個價值吧~!! 但, 鄉村風情真得很舒服  ^O^

直到今天我還是深深的被 Oberammergau  這個小鎮震撼著, 倒不是因為其華麗的壁畫而是對那份信仰的堅持, 對承諾的重視! 我想, 這就是出門旅行最大的收穫了吧~!!!

在這個小鎮, 其實我們沒有特地排時間在這個小鎮, 只是待了兩晚小逛了一下... 但實則還有很多更有趣的壁畫 & 有趣的商店等著大家發掘喔~!!! 例如十分有名氣的小紅帽童話故事 (導覽圖的 #16), 但有點偏遠, 想去朝聖的人要有心理準備啦  ^^

哈, 有人想跟我相約 2020 年的 Passion Play 嗎? 下次再造訪一定會積極地去找到小紅帽之屋, 還要看看這裡的木雕製品, 哈~!!!

明天就要去 童話般的新天鵝堡 + Tegelberg 纜車 (Neuschwanstein Castle) 啦, Oh Yayyyyy~!!

其他德國遊記詳見

新天鵝堡霍亨索倫城堡慕尼黑

更多相關遊記詳見: Europe Babymoon Roadtrip 周邊景點文章總覽連結

Labels: , , , , , , , , , , , ,