德國: 童話般的新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle, Germany) + Tegelberg Bahn 纜車

我的天我的天我的天, 今天終於要去我夢想中的童話城堡 - 新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle) 了!!!!

Disney Land 部分園區的城堡 & 睡美人的城堡就是以 Neuschwanstein Castle 為原型畫出來的呢!!!

新天鵝堡
Neuschwanstein Castle, Germany

DAY 9 PLAN: Neuschwanstein Castle Visit

The Plan for Today (Map)


新天鵝堡堪稱為巴伐利亞國王路德維希二世 (Ludwig Otto Friedrich Wilhelm) 的夢想世界, 其風格取自中世紀德國騎士城堡, 並融合了華格納 (Wilhelm Richard Wagner) 的歌劇採用了大量的天鵝裝飾, 因為 "天鵝" 對他來說就是 "純潔" 的象徵呢!!

除了這個城堡他還建了另外兩座也很有名氣的城堡 - 林德霍夫宮 (Schloss Linderhof) & 赫蓮基姆湖宮 (Schloss Herrenchiemsee) 喔!! 但很可惜的是, 在 17 年的建造期間, 他居住於新天鵝堡的時間卻只有短短的 172 天, 且那時城堡尚未完工...

所以, 我們今天就要來參觀這充滿著天鵝色彩的新天鵝堡啦~!!! 哇.... 真希望我們也能拍出像明信片一樣美的風景~!!! 但是, 根據我的努力, 這個角度好像不是一般遊客可以拍到的角度... >"< 所以, 還是要買張明信片留念啦, 名信片真的拍得很美呢~!!!

PS. 地圖左上角就是我們實地探訪新天鵝堡的足跡啦, 下面會有放大圖, 有興趣的人可以參考一下喔~!!

新天鵝堡

♥♡♥♡♥♡♥    Information - Neuschwanstein Castle    ♡♥♡♥♡♥♡


今天的氣象預報說我們會有 3 小時的晴天, 所以, 我們可是抓緊時間趕緊出發呢~!!! 路上有很多小白花美景, 不過, 為什麼我們的新天鵝堡還被濃霧包圍著呢 >"<

霍亨索倫城堡話說這兩個南德最有名的城堡 - 新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle) & 霍亨索倫城堡 (Burg Hohenzollern) 有很多相似處呢!! 建造時間都是在 19 世紀 , 需要先把車停在 parking lot, 再步行, 搭纜車 or 馬車到城堡, 一定要跟團入場 & 城堡內禁止拍照 哈~!!

PS. 在上城堡之前別忘了一定要先在 ticket center (如下面右圖) 買票, 城堡那邊並沒有售票處呢~!! 新天鵝堡若不入內參觀房間設置是可以免費欣賞外觀的喔~!! 可先預約訂票, 但, 一小時前要拿票喔! 專員導覽只有英文 & 德文, 其他就都是語音導覽 (有中文), 所以, 不用太擔心沒跟到英文團  ^O^

新天鵝堡新天鵝堡售票處

有很多種套票可以選擇...
但其實新天鵝堡除了參觀其童話般的城堡 & 城堡內在, 它附近的 Alpsee & Tegelberg Bahn 纜車也是很值得大家遊覽的喔~!!

買完票, 可以選擇要走路, 搭馬車或接駁車上城堡, 車上買票就可以嚕~!! 一路慢慢地向上爬, 我們大約走了 25min. 到目的地了, 沿途沒什麼景色, 但是, 散散步吸收一下芬多精還是滿享受的嚕... (Photo Courtesy of Neuschwanstein Castle)

新天鵝堡玩樂地圖

PS. 左圖就是據說會一直聞到馬屁的馬車, ^^", 另外, 接駁車只會送到一半, 還是要自己走一小段路喔~!! 自己走路上山還可以捕獲舊天鵝堡 (如下面右圖)  哈~!!  

新天鵝堡舊天鵝堡

不得不說, 一樣是遊客不斷的景點, 新天鵝堡的排隊機制比巴黎凡爾賽宮 (Chateau de Versailles) 好太多了~!!!

在你買票的票根上會寫你是第幾團的導覽團, 而在排隊的地方會有幾個液晶螢幕告訴大家 xx 團的可以來排隊了, 刷門票就可以進入嚕 (如下圖)~!! 遊客多, 扒手自然也多, 背後背包包的人在這裡他們會要求你把包包往前背, 也算是多一份安全啦, 貼心~!!

新天鵝堡排隊人潮

新天鵝堡只有兩個賣紀念品的 shop, 一個在入口處前, 另一個在出口... 名信片的樣式大同小異, 但如果你想要有天鵝的戳記, 記得一定要在入口處的地方買喔~!! 他們也有賣郵票, 可以一起買  ^O^ 天鵝周邊的紀念品賣的也不太一樣, 如果喜歡就趕快下手吧 ^^

新天鵝堡郵戳

在等待入城堡的時間, 也可以遠眺舊天鵝堡 (左圖) & 因新天鵝堡而頗負盛名的瑪麗蓮恩橋 (Marienbrucke, 下面右圖)!! 上面可是擠滿了新天鵝堡的 Fans 啊~!!!

新天鵝堡新天鵝堡

結束了華麗天鵝風格的導覽後 (約 30min.), 就要去拍大家最期待的新天鵝堡外觀啦~!!
標準的左側面圖 @ 瑪莉蓮恩橋 (Marienbrucke)!

新天鵝堡

與小女兒的新天鵝堡一遊 (SWEET ^^)~!!! 還捕捉了一張驚險的拍照畫面, 哈, 那位叔叔有練過, 大家不要學喔~!!!

新天鵝堡新天鵝堡

如果只在瑪麗蓮恩橋拍拍就回頭那也就太可惜啦... 往瑪麗蓮恩橋的另一側繼續走還有意想不到的美景呢~!!  讓我們繼續看下去啦~!


新天鵝堡玩樂地圖

A: 新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle)
B: 瑪莉蓮恩橋 (Marienbrucke)
C: Tegelberg Bahn 纜車搭乘點
D: Tegelberg Bahn 纜車下車點
E: 新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle) 售票處 & 停車場

自助來參觀 Neuschwanstein Castle 的大家, 絕對不要錯過這條登山小徑啦~!! 一路上沒有什麼岔路, 跟著大路走不會有什麼太大的問題~!!

PS. 雖然不知道為什麼 Google 大神說只需要 1hr 20min, 但, 以我們實際探訪, 野餐, 拍照 + 迷路大約也走了 2.5hr 之久... 有興趣的大家再自己斟酌一下時間嚕..

過了瑪莉蓮恩橋後大約走不到 5min. 就可以看到稍稍稍稍有一點橘色正面的新天鵝堡了, 唷呼, 風景完全不輸瑪莉蓮恩橋呢~!

新天鵝堡

覺得這張好有 fu 啊, 在想什麼呢?

新天鵝堡

再走個半小時, 就可以俯瞰新天鵝堡了~!!

新天鵝堡

越往上爬有沒有覺得新天鵝堡越來越轉向你啦~!!  ^O^

新天鵝堡
新天鵝堡

如左圖, 除了美麗的湖還可以遠眺舊天鵝堡呢~!! 當然, 除了新天鵝堡, 右圖的田園風景也是很令人放鬆...

新天鵝堡新天鵝堡

這張算是最貼近正面照的一張了, 只可惜被樹枝小擋了一下   ^^

新天鵝堡

這條山路雖然不是整得很平整, 主要是由碎石 & 泥土路, 但是走起來完全不是問題喔~! 沿著大路走, 不太會有迷路的問題, 很多外國人攜家帶眷的來玩呢~!! 慢慢走, 邊看邊拍照, 很愜意呢~!! 當然, 也是有捷徑可以走的 (如右圖), 但就要小心一點嚕... 話說, 我還真是個身手矯捷的孕婦啊~!!  ^^
"
新天鵝堡新天鵝堡

上面附上的地圖有兩個橘色箭頭處, 是這條山路唯二的兩條岔路... 但是岔路都不是很好走呢, 走了一半就決定返回走大路了... 第二個橘色箭頭處就是下面這張照片啦~!!! 送上一張沿途的美麗小花 (唉, 我竟然被當背景了...)

我們到的時候剛好有旅客從上面下來, 他跟我們說可以走, 但是, 有點危險... 看著我們只穿一般的球鞋建議我們不要嘗試... 身為孕婦的我當然就更不敢嘗試啦... 

走著走著, 當我們看到右圖的指標時, 可是小小開心了一下呢, 終於要到 Tegelberg Bahn 纜車站了, yes!! 但我們萬萬沒想到最後那一段路真的很令人氣餒啊... 不停的爬坡 +連續 120 階的階梯, 難怪 Google Map 上看起來短短一段路, 告示牌竟然寫需要 40 分鐘... 我們實際大約是花了 25min 左右...
新天鵝堡 新天鵝堡

歷經 2.5 個小時的爬山行程, 終於氣喘吁吁地到了海拔 1720m 的纜車站啦! 在餐廳裡有提供免費廁所, 纜車票也是在餐廳裡買喔~!! 順便進來喝杯飲料休息一下, 椅子上的毛毯很舒服呢, 真貼心  ^O^

Tegelberg Bahn 纜車
Website: http://www.tegelbergbahn.de/tegelbergbahn.html
Open Hour: 9:00 to 17:30 (15min. intervals)
Ticket: 12.2EUR

Tegelberg-Bahn-纜車車票Tegelberg-Bahn-纜車餐廳

喝著飲料也頓時見證了山上的天氣真的是變化莫測!! 前一秒還被濃霧瀰漫後一秒卻又撥雲見日, 清晰了起來... 只是, 以這種天氣, 我們這趟纜車是看不到什麼絕美的風景了, 小小可惜呢~!! 不過, 幸好我們還是搶到了山路 3 個小時的好天氣, 開心~!!

Tegelberg-Bahn-纜車Tegelberg-Bahn-纜車

下到地面後, 精力旺盛的我們還是決定徒步走回新天鵝堡的停車場了... (不想走的人可以搭公車回到 parking lot 喔~!!!)

徒步走回去意外的驚喜就是這一大片的草原, 響亮的牛鈴, 還有....

新天鵝堡

  我們又收集到另一個角度的新天鵝堡了~!!! Whoop~!!

新天鵝堡

本來還有計劃要繞去 Alpsee 看看的, 但是, 下雨天氣不好就作罷啦~!! 回去濕壁畫小鎮 - OberammergauHotel Friedenshöhe 為我們準備的好吃晚餐嚕~!!!



後記: 這一座小山漫步 + 野餐, 大約花了我們 2.5 個小時完成!! 走走停停不算太累, 有興趣的大家也可以考慮挑戰一下喔~!! 沒有這麼多時間的話, 大概走個半個小時就可以原路返回了... 因為其實後半段的山路已經看不到新天鵝堡了, 我們當初是為了纜車下的風景才爬完的呢... 只可惜天氣不好嚕...

蘭德瓦沙拱橋下一站我們就要往瑞士邁進啦~!!! 遊記詳見: 瑞士: 蘭德瓦沙拱橋 (Landwasser Viaduct, Switzerland) + 迴轉鐵道 (Brusio spiral viaduct, Switzerland)~!!!


其他德國遊記詳見

霍亨索倫城堡慕尼黑威斯教堂

更多相關遊記詳見: Europe Babymoon Roadtrip 周邊景點文章總覽連結

Labels: , , , , , , , , , , ,