日本: 15M 茉莉長途飛機實境秀 (美國 <--> 日本 by ANA)

想出去玩又怕帶著學步兒搭長途飛機嗎?

其實真的沒有想像中這麼 mission impossible! 累是一定累, 但只要你夠瞭解你家寶寶, 搭長途飛機真的沒那麼可怕!

一起點進來看 15M 茉莉, 人人稱讚的搭機全都錄吧~!!

15M茉莉長途飛機
15M 茉莉長途飛機實境秀
雖然帶茉莉坐飛機也不是第一次了, 但是, 想到日本 <--> 美國長達 13hr 的飛機時光還是很害怕的!! 畢竟 4M & 15M 寶寶的活動力, 好奇心等等的可是天差地遠, 要怎麼困住學步兒, 實在是無法想像啊!!! 但是為了美麗的櫻花 (日本東京: 滿開的櫻花親子遊遊記), 就傻傻地衝了吧, 兵來將擋, 水來土淹, 為了漂亮的櫻花沒在怕的啊~!! (邊說手邊抖...)

2016-東京賞櫻親子遊


實際走一遭之後, 的確沒想像中可怕, 這篇就要來分享 15M 茉莉 & 我的長途飛機經驗!

4m長途飛機初體驗前情提要: 茉莉是個很怕生, 謹慎 & 觀察型的孩子... 因為這樣在飛機上讓我們輕鬆了不少, 至少不會叫你帶他在飛機上逛大街啦~!! 所以, 是不是人人稱讚的小旅行家, 我覺得寶寶自己的氣質占了一半喔~!! 剩下的就靠父母對寶寶的了解多加引導 & 配合啦~!!

飛機上行李的準備都差不多就不贅述了, 詳見: 台灣: 4M 茉莉長途飛機初體驗 (含行李, 美國 <--> 台灣, by UA)
實際調時差紀錄詳見: 15M 櫻花漫舞東京親子遊


好啦, 那我們就廢話不多說的進入正題吧~!!

我們這段旅程的第一段飛機, 就是 total 13h 中午起飛從美國 Houston IAH 直達日本東京 NRT 啦 ~!!

一大早被挖起來坐 shuttle 到機場的茉莉這時還不知道發生什麼事, 跟我玩了一會兒在白噪音的加持下就昏昏的在汽座上睡著了, 前一天收行李收到半夜的媽媽也趕緊跟著補眠儲蓄體力好對付飛機上的長期抗戰啊~!!!

PS. 現在 College Station 到 IAH 的 Ground Shuttle 嬰兒要加價 20USD 喔, 會幫你架好 car seat 就是了...

到了機場, 趁茉莉還迷迷糊糊的時候我們也要趕快辦出境啦, 畢竟美國沒有台灣, 日本這麼貼心還有嬰兒 express lane...在機場移動最方便的莫過於揹巾, 但是茉莉沒有被揹習慣很不愛啊, 所以退而求其次, 他願意乖乖坐在推車上也算是大功一件啦, 只是過安檢的時候要辛苦一點收推車/抱小孩啦~!!

過了安檢, 在海關確認完護照精神就可以稍微放鬆一下, 讓茉莉下來好好跑跳, 吃個早餐好好消耗體力啦!!

汽座睡爽爽的茉莉候機室填肚子

如果行前沒有準備寶寶的食物, 這時候也建議趕快去採買一下喔... 雖然飛機有寶寶餐點, 但是供餐的時間, 食物的種類不見得能夠完全得到寶寶的青睞, 所以, 一般來說我會準備個麵包, 水果 & 餅乾在身上, 不然餓到寶寶飛機上的乘客就辛苦了... 大家可以觀察寶寶平常愛吃什麼,在飛機上就不要太苛求營養了, 先求溫飽 & 寶寶開心吧 ^^

這個餅乾盒  Munchkin snack catcher, 是為了這趟旅程買的, 只能說真的買得很實用啊!! 在飛機上, 日本玩樂坐推車 & 回台灣通勤的汽座上都大大發揮了鎮住茉莉的效果啊!!! 什麼角度都不會灑出來, 蓋子是軟的, 寶寶的手可以輕易地伸進去拿餅乾, 連 cheerio 這麼小的餅乾都很好用喔, 大推!!

超實用餅乾盒超實用餅乾盒

IAH 機場很大, 每個 gate 也不是很近, 建議要留 double 的時間慢慢前進搭機艙門啊!! 不然以小童進一步退兩步, 玩玩這玩玩那外加三不五時還有突發狀況要換尿布那真的會很緊張呢!! 只要到了艙門口就一切 OK 了, 因為帶寶寶享有的優先權就是不論坐什麼艙等都可以優先登機喔... 趕快上飛機放行李準備作戰工具吧!!

下圖左: 假會想要自己推行李的茉莉
下圖右: 是不是每個寶寶都喜歡坐行李推車啊, 哈, 可愛~!!
茉莉推登機箱茉莉坐登機箱

飛機上昏睡優先上飛機這件事有人喜歡有人不喜歡... 優點是可以悠閒地放行李, 缺點是等待飛機起飛的時間相對會比較長... 就看大家自己衡量啦~!!

不過, 小童昏倒的時間還真不是大人能控制的... 去日本的時候茉莉昏倒的時間剛剛好是放飯時間, 讓媽媽可以超悠閒的吃飯, 超讚... 不過從日本回美國倒是一上飛機就昏倒了... 結果從坐上飛機到真正起飛花了 1hr, 所以, 這 1hr 媽媽完全沒賺到啊~!!! 寶寶醒著的同時要一起吃飯還是真的滿手忙腳亂的, 只能努力保持乾淨了... 所以, 自備垃圾袋真的超重要啊!!!

寶寶睡著真的好天使啊, 大心~!!

下圖為 ANA 附的 baby meal, 哀, 就應該點 kids meal 才對 >"< 那個 Gerber 泥茉莉完全拒食啊!! 不過麵包超人米餅超可愛, yogurt 茉莉也超買單!

ana-baby-mealana-baby-meal

帶小童一般時候都可以坐第一排 (因為掛欄的需求), 但是, 坐第一排行李不能放腳邊是有一點不方便, 所以, 只好把必要的東西 (ex. 大人的保溫瓶, 寶寶的水, 食物, 尿布/濕紙巾, 哺乳巾, 手機...) 趕快拿出來塞在前面的袋子裡, 剩下的等飛機起飛後再說吧 ^^"

起飛後空姐就會來掛掛欄啦 ^^ 茉莉也才 76cm, 雖然體重在極限邊緣, 但是明顯的需要頂天立地的睡啊, 哈~!! 委屈一下啦, 不然媽媽手痠痠啊...

下圖左為美國日本線, 限重 10kg 的嬰兒掛欄
下圖右為日本台灣線, 限重 12kg 的嬰兒掛欄
infant-bassinet-嬰兒掛欄infant-bassinet-嬰兒掛欄

睡飽醒來發現自己在掛欄裡的茉莉, 感覺新奇又恐慌呢~!! 是誰說我們家茉莉眼睛小小啊, 瞪 ^O^

infant-bassinet-嬰兒掛欄infant-bassinet-嬰兒掛欄infant-bassinet-嬰兒掛欄

下圖左: 咦, 為什麼有簾子, 我來偷看商務艙長什麼樣!!
下圖右: 菠菜稀飯是什麼東西啊, 媽媽你吃! 就應該點 kids meal 的, 暈~!!

infant-bassinet-嬰兒掛欄infant-bassinet-嬰兒掛欄

睡完午覺吃完午餐, 基本上飛機上就會漸漸燈暗, 提醒大家休息一下, 也算調時差... 但是小童怎麼可能這麼乖呢, 從現在起才是他們的玩樂時間呢!!

很幸運的是, 這次日本美國線來回旁邊都有空位可以給茉莉享用, 媽媽真的輕鬆很多, 果然還是要淡季出遊比較輕鬆啊! 我自己也帶了一點小玩具給他在飛機上玩, 雖然每一樣大概都只有 15min 的戰鬥力, 但是, 瞭勝於無啦~!!

stickers-飛機玩具melissa-dough-water-wow-飛機玩具tegu-飛機玩具
遙控器飛機玩具耳機洞飛機玩具

平心而論, 周邊有其他小孩或沒有其他小孩也真的各有利弊... 有其他小孩一起, 他們雖然不會玩在一起, 但是會偷偷觀察, 好像也不會這麼黏媽媽... 但是小孩畢竟不受控制, 所以, 有的時候你的寶寶也是會被別的小孩的哭聲吵醒, 所以, 有利有弊, 完全就是碰運氣啊... 畢竟 13hr 的航程, 大人都難熬了更何況是小孩...

如果小孩真的餓了, 在不是用餐時間機上也會提供一些餅乾, 水果可以自己跟空服員取用...

美國日本這兩趟旅程, 茉莉都只睡了 4.5hr, 即便是他的睡覺時間 (20:00) 到了, 在飛機上他也是只睡 2hr 左右就起來了... 我想大概就真的是環境新奇吧... 所以, 有人會說睡覺時間飛會不會比較好? 我覺得可能還是要看小孩的氣質吧... 以茉莉來說, 他可是在飛機上就開始調時差了呢, 可以撐到凌晨 3,4 點還不睡 @@ 以茉莉這種性格的孩子在最後 1hr 媽媽我總是特別害怕... 畢竟他已經很累但是又想玩就會番番... 而且最後降落的時候一定要抱在身上, 只能使出ㄋㄟㄋㄟ招了!

13hr 的航程扣掉 4+hr 睡覺, 剩下的 8+hr 再平均的分給三餐, 也就是說要剋住學步兒 7hr, 其實是真的很累啦, 即便他們不吵不鬧就只是在破壞 (阿, 是探索) ^^", 媽媽的精神也是會持續緊繃到可以下飛機的那一刻... 所以,如果旁邊有小孩請真的要多給他們一點空間... 小孩乖乖地玩媽媽壓力就不小了, 很難想像小孩哇哇哭的媽媽, 肯定是覺得更阿雜啊!

所以, 帶小娃坐飛機真的沒什麼教戰手冊可以參考, 就只能見招拆招了... 像這段旅途茉莉異常的喜歡洗手, 所以, 光抱她去廁所洗手就不知道跑了幾趟, 但就樂觀的面對啦, 至少他沒有身體不舒服或吵著要下飛機!

最後總是要歡呼一下, Oh yayyy, we made it! 茉莉你好棒, 下次再一起出去玩吧 ^O^

至於小娃調時差的實際紀錄詳見 --> 日本: 15M 櫻花漫舞東京親子遊

一點經驗分享, 希望能夠給要帶小娃出遊的媽媽們一點信心! 親子遊真的是很棒的回憶, 握!

從日本回美國啦~!!從日本回美國啦~!!


相關閱讀:
台灣: 4M 茉莉台灣趴趴走  
台灣: 4M 茉莉長途飛機初體驗 (含行李, 美國 <--> 台灣, by UA)
美國: 1Y 茉莉 舊金山耶誕鐵路親子遊 (San Francisco, CA)
美國: 1Y 茉莉舊金山機場過夜初體驗~!! (SFO, San Francisco, CA) 
日本: 15M 櫻花漫舞東京親子遊~!!! (Tokyo, Japan)
日本: 東京藥妝, 寶寶用品, 玩具 & 零食戰利品分享~!!
台灣: 15M 茉莉回台省親啦~!! (Taiwan)
日本: 成田機場轉機之成田山一日親子遊 (Tokyo, Japan) 

--> 更多遊記詳見: 就是愛旅行~!!


最後來個重點歸納:
  1. 出發前一個月記得知會並帶寶寶去看醫生! 跟醫生詢問要去旅行的地方是否需要打特別的疫苗, 為了藥效, 建議一個月前詢問並施打喔! 如果是例行性檢查的疫苗建議一個禮拜或至少三天前打, 避免在飛機上有任何的發燒不適, 嚇壞大家嚕~!! 也可以跟醫生詢問旅行備用藥 ^^ (這趟去日本醫生就建議我們先把 measles vaccine (麻疹疫苗) 第二劑打完, 正常時間第二劑是 4Y 的時候才需要施打的喔~!)
  2. 寶寶在飛機上的食物最好能自己簡單帶一下! 畢竟寶寶的喜好媽媽最清楚啊! 而且飛機上的供餐時間/種類, 不見得能夠應付寶寶的需求, 為了避免手忙腳亂, 簡單的麵包, 水果 & 餅乾都很建議喔~!! 
  3. 飛機上有提供寶寶餐點, 在訂位後除了打電話去要掛欄 (bassinet), 也可以順便詢問一下寶寶餐點喔... 我這次是點 baby meal, 完全就不和茉莉的口味啊, 因為他不吃泥已經很久了, 應該要幫他點 kids meal 的, 失策, 嗚嗚嗚, 只好跟她分食我自己的餐點了...
  4. 自備個大垃圾袋絕對沒錯! 在飛機上 1 打 1, 寶寶又愛東玩西玩, 吃完的垃圾如果可以立刻丟進自己準備好的垃圾袋是最方便的了!! 不然有的時候在等空姐來收的時間就會被寶寶搞破壞然後玩得自己一身泥了 (ex: 吃完的優格盒)
  5. 時間抓充裕一點! 帶著寶寶有很多的不定因素, 不管是突然鬧彆扭, 在 playground 玩到不想走或是上演屎背秀都是可以想像的... 所以千萬不要用大人的腳程來預留時間, 多留一點時間跟寶寶邊走邊玩, 小人開心, 媽媽壓力會小很多喔~!!
  6. 掛欄的重量限制不大相同, 訂位的時候要先問清楚喔! Ex: ANA 日本美國線, 限重 10kg; ANA 日本台灣線, 限重 12kg!

Labels: , , , , , , , , , , , , , , , , ,