日本: 櫻花漫舞東京親子遊 - 江戶城墻配小船之千鳥之淵~!!! (Tokyo, Japan)

千鳥之淵絕對是東京賞櫻不可錯過的景點之一~!!

除了小船櫻花的美景, 周遭還有靖國神社, 北之丸公園 & 皇居可以遊玩! 帶著小童一路漫步在櫻花林中, 或走或停煞是好看, 可以優閒的玩上一整天呢~!

東京賞櫻@千鳥之淵
東京賞櫻 @ 千鳥之淵
千代田區這一塊賞櫻景點真可說是風光明媚, 一路上有櫻花相伴, 還有靖國神社, 北之丸公園 & 皇居等宜人的風景相襯, 在這裡待上一整天都不會厭倦呢~!!! 下面就是我們的千鳥之淵玩樂地圖!

建議在排景點的時候可以多花點時間浸在這裡, 不要只是看了小船 or 夜櫻就走喔 ^^ 玩樂地圖點我

千鳥之淵玩樂地圖

其實如果是要去千鳥之淵, 最近的地鐵站是九段下駅 or 半蔵門駅, 但是基於方便性, 我們是從日比谷站出發, 慢慢的環繞美麗的護城河才到千鳥之淵... 以 google map 的說法要 30min., 我們實際花費了 1hr., 因為沿途風景真的很美啊, 櫻花點綴的江戶城牆, 護城河 & playground, 走走停停不小心就晃了這麼久了, 哈~!!!

這是日比谷站一出來的風景, 日本庭園乾淨整齊的特色顯露無疑啊~!! 下面左圖這就是皇居的守護神 - 楠木正成的雕像

日比谷站日比谷站

慢慢的往千鳥之淵前進, 看著江戶時代的城牆 & 護城河, 也是風景宜人呢~!! 在東京玩耍得這幾天, 屢屢發現占地廣大的公園就在大馬路旁真的讓我很震驚, 也打從內心羨慕著東京人的生活品質...

下面左圖看到的那棟建築物就是日本皇居的前身 - 德川幕府的统治中心江户城啦~!!! 原本的建築物在二次大戰被美軍炸毀, 現在看到的是重建後的江戶城遺跡 - 辰巳橹!

皇居皇居外圍江戶城牆配櫻花皇居外圍櫻花行道樹

繼續往千鳥之淵的方向邁進, 遠遠的就看到一叢粉粉的櫻花群, 超興奮的, 是櫻花點綴下的護城河啊~!!!

皇居外圍江戶城牆配櫻花皇居外圍江戶城牆配櫻花皇居外圍江戶城牆配櫻花


路邊野花不要採, 但還是可以欣賞的 ^^ (茉莉 OS: 嗯嗯嗯, 不要碰到我, 我不喜歡... 腳伸高高)

皇居外圍之野花也很美

二次大戰時東京都幾乎被夷為平地, 事後修復便紛紛蓋起高樓大廈, 唯一留著的就是這幕府時期的高墙深濠... 但是皇居不是我們今天的主角, 所以, 我們要繼續往下走, 過門而不入啦...

綠綠的一片草地配著現代建築的高樓大廈, 在東京也不算什麼新鮮事了... 櫻花行道樹把道路也點綴得很有詩意, 在花季期間上下班不知道有沒有覺得特別幸福 ^^

皇居外圍櫻花行道樹

這邊已經快到千鳥之淵了... 櫻花點綴的 playground! 媽媽比寶寶更興奮, 趕快把茉莉抱下來放風啦~!! 盪鞦韆有大人 & 小人版本, 茉莉不服小想玩大人的, 只好抱著玩啦, 哈, 爸爸帶茉莉飛高高玩刺激的~!!!

皇居外圍playground皇居外圍playground皇居外圍playground皇居外圍playground皇居外圍playground

一路雖然走了小久, 但是風景很美, 一點都不覺得累呢~!! 現在開始總算要進入千鳥之淵的區域, 櫻花林也慢慢的濃密了起來~!!! 茉莉一路上也玩得很開心呢 ^^ 跟小童在一起久了, 有氣質的微笑都會變成開懷大笑啊 ^O^

皇居外圍皇居外圍皇居外圍
 
這棵櫻花樹, 樹幹彎曲的很有意境呢~!!

皇居外圍

櫻花點綴著的河面, 整個就是美不勝收啊~!!! 照片拍不停, 回來選照片更是選到手軟啊 ^O^

皇居外圍皇居外圍

等不急小船, 在這裡先來張櫻花護城河的全家福吧 ^^

皇居外圍

 路邊漂亮的小黃花 ^^

皇居

一路都是櫻花圍成的櫻花隧道, 白的粉的齊開, 相互爭艷~!!

千鳥之淵

當你發現人越來越多的時候, 就離千鳥之淵的櫻花小船美景不遠啦~!!! 雖然天氣沒有很好, 但還是很美呢~!!

我們一路慢慢晃過來, 到千鳥之淵的時候差不多也 9:30 了, 算是相當幸運, 因為船 9:30 開始營運喔, 所以, 我們還來的及拍到非常工整的櫻花小船美景 ^^ 美到都可以充當明信片了, 是吧是吧~!

千鳥之淵

♥♡♥♡♥♡♥    Information - 千鳥之淵   ♡♥♡♥♡♥♡

才隔沒幾分鐘船隻散開後, 就沒有一開始好看了呢, 哈~!! 想拍美美的船隻一定要 9:30 以前到啊, 筆記筆記!!

千鳥之淵

這邊就是排隊搭船的地方喔~!!

千鳥之淵

櫻花小船點綴著的河面... 在櫻花樹下悠閒的划著小船, 很詩情畫意呢~!!

千鳥之淵
千鳥之淵

到了這一定要把茉莉抱起來拍照, 然後就發現這小妮子大便啦... 這裡的公廁環境想當然爾不是很好, 連尿布台都沒有啊!!! 幸好我有帶隨身尿布墊, 勉強的墊在地上幫她換啦~!!

換完乾淨的屁屁, 她小姐剛被放下來正想舒展筋骨很不想給我抱, 左扭右扭的, 算了, 茉莉不配合, 就自己拍合照吧 ^O^

千鳥之淵千鳥之淵

其實千鳥之淵本身雖然美, 但拍來拍去大概就是這樣! 只能說沿途走來看到的景色 & 鄰近景點確實幫千鳥之淵這個景點大大的加分~!! 在前去靖國神社前, 再幫千鳥之淵流連忘返幾張吧 ^^

千鳥之淵划船
千鳥之淵划船
千鳥之淵划船
千鳥之淵划船

ByeBye 千鳥之淵, 下一站就要去有標本木櫻花的靖國神社啦~!!! 東京都的櫻花花況都是以這裡的標本木為準的呢~!!!

千鳥之淵靖國神社

入門就有個好大大大的鳥居啊~!!! 櫻花也爆炸似的滿開著...

靖國神社鳥居靖國神社
靖國神社滿天櫻花

很幸運的看到櫻花雨, 這不是鏡頭髒點喔 ^^"

靖國神社櫻花雨

這麼漂亮的櫻花, 能吸引茉莉的卻只有這地上的石頭 & 柱子啊, 哈, 完全玩不膩, 柱子都不知道爬幾輪了, 小人兒真是費解啊...

靖國神社靖國神社靖國神社
進到靖國神社內部, 櫻花也是開得很美, 滿天的粉紅櫻花, 是一種滿出來的幸福啊~!!!

靖國神社

顧著茉莉, 看著美麗的櫻花, 竟也完全忘記去看看神社裡面長什麼樣了, 哈, 幸好還拍了張大門 & 買了個櫻花馬御守 ^^"


靖國神社

玩樂了這麼久, 午餐時間也默默的到了... 今天決定繼續打野食, 繼續野放茉莉, 就在靖國神舍外面的攤販用餐吧... 有了丟棄式餐墊, 完全不擔心桌子髒髒啊, 這可是櫻花下的午餐喔, 好吃~!!

靖國神社攤販

靖國神社櫻花下的午餐靖國神社櫻花下的午餐靖國神社櫻花下的午餐

吃飽後就要往北之丸公園前進啦... 不想人擠人又不想錯過小船櫻花的美景, 來北之丸公園就對啦~!! 雖然風景差了一點, 但是也不錯喔~!!

靖國神社跟北之丸公園靠一座天橋連接, 因為路邊滿滿的行道樹, 讓這座橋也成了拍照的好地點呢~!!!

北之丸公園

天橋上往下看的風景也很不錯喔...

北之丸公園北之丸公園北之丸公園

這裡就是往回看千鳥之淵的景啦~!! 小船櫻花還是很美, 但終究是差了一點 ^^"

北之丸公園北之丸公園

北之丸公園小小的, 但是裡面的櫻花也是開得很好喔, 吸引了不少遊客~!!! 雖然很喜歡帶茉莉出去玩, 但還是不免要誠實的說, 睡覺的茉莉真省事 ^O^

北之丸公園北之丸公園

門口看進來炸開的櫻花們...

北之丸公園

還有這美麗的倒影, 雖然不是櫻花, 但也讓我們佇足良久啊...

北之丸公園北之丸公園

小繞了一圈北之丸公園, 我們就慢慢的往千代田區的最後一站 - 皇居東御苑邁進啦...

沒想到在寸土寸金的東京都裡竟然容的下擁有這麼一大片綠地的皇居... 在這裡可以一探日式庭園, 還有一些古城遺跡... 櫻花下的野餐, 在這裡也可以一窺究竟喔...

皇居東御苑野餐

看再多都不膩, 依舊美麗的櫻花映河水...

皇居東御苑皇居東御苑

一陣風吹來, 嘩的一聲, 只見大家都拿起相機狂拍, 很美的櫻花雨呢~!!

皇居東御苑櫻花雨
皇居東御苑櫻花雨

這是當年江戶城天守閣的歷史遺跡, 曾經是個高 58 公尺的建築物, 在 1657 年被燒毀後就沒有在重建過, 只留下這個石頭建築物給大家緬懷了... 

大大的草地, 伴著櫻花的美景, 就在這休息嬉戲一番吧... (茉莉 OS: 哇, 大家都在幹麻呢? 讓我去探查一下...)

皇居東御苑皇居東御苑皇居東御苑
皇居東御苑皇居東御苑皇居東御苑

清幽的環境, 美麗的景色, 昔日江戶幕府歷代將軍所居住的江戶城, 今日天皇所居住的宮殿, 真的是滿值得一遊的...

皇居東御苑皇居東御苑

喜歡收集地磚的朋友們, 千萬不要錯過皇居周圍步道的地板裝飾啊 (orz, 這是什麼怪嗜好?!!)... 沿著皇居外圍的步道, 每走一段路就會看到不同的花或植物的地磚, 這些可都是日本各地的代表植物喔~!! 下面放幾個給大家欣賞啦 ^^

皇居地磚皇居地磚皇居地磚

離開皇居東御苑準備要去目黑川看夜櫻了, 只見遠遠的有人在排隊... 問了一下警衛才知道, 原來今天皇居有特別開放乾通供民眾參觀... 據說裡面有多達 75 株櫻花美景, 雖然已經走到腳很痠了, 但是這麼難得的機會好像不能錯過, 就一起去看看吧 ^O^

趣事一則: 在猶豫要不要進去時, Mario 問警衛說裡面的風景有比千鳥之淵漂亮嗎? 哈, 現在想想, 那個警衛應該白眼都翻到後面去了吧, 這問題簡直就是要拆人家城牆嘛...

總之我們還是進去了, 但是已經走了一天的我們外加這幾天在日式庭園 + 櫻花大量轟炸下, 皇居的美景還真是有點無心欣賞了, 所以隨意看了一下就離開嚕...

PS. 皇居真的是好大啊, 不論是進去或是出來都要走一陣子, 大家真的要慎入啊, 哈哈哈~!!

皇居乾通
皇居乾通


後記
打的手軟, 照片曬到昏倒的千代田區遊記就在這裡告一段落啦... 這一區真的很值得前來遊玩, 不論是為了櫻花還是為了諾大的皇居, 都是很不錯的親子遊一日遊景點~!! 除了滿滿的櫻花美景, 江戶城橋配櫻花, 小船河水的美景只有千鳥之淵有啊, 大大推薦, 來東京賞櫻千萬不要錯過這一區啊 ^O^


更多文章詳見:
日本: 15M 櫻花漫舞東京親子遊~!!! (Tokyo, Japan)
日本: 櫻花漫舞東京親子遊 - 日式庭園之小石川後樂園~!!! (Tokyo, Japan)
日本: 櫻花漫舞東京親子遊 - 大草原的優雅之新宿御苑~!!! (Tokyo, Japan)
日本: 櫻花漫舞東京親子遊 - 櫻花隧道之上野恩賜公園~!!! (Tokyo, Japan)
日本: 櫻花漫舞東京親子遊 - 東京哲學之道之目黑川夜櫻~!!! (Tokyo, Japan)
日本: 方便舒適的 HOTEL UNIZO Ginza-itchome (銀座, Tokyo, Japan)
日本: 東京藥妝, 寶寶用品, 玩具 & 零食戰利品分享
日本: 15M 茉莉長途飛機經驗分享 (美國 <--> 日本 by ANA)
日本: 成田機場轉機之成田山一日親子遊 (Tokyo, Japan)

Labels: , , , , , , , , , , , , , , , ,